Причина трагедии до сих пор остаётся загадкой
Редкие животные, содержащиеся в Тёмкинском заповеднике, начали умирать 4 июля. По состоянию на конец минувшей недели, погибла половина стада: 60 из 118 голов. Напомним, бизонов завезли в январе этого года из Дании. Планировалось, что рогатые гости из Скандинавии помогут возродить популяцию бизонов в нашем регионе.
Отношение к животным, как нам рассказали местные жители, было максимально внимательным: их поместили на карантин в специально подготовленную, огороженную трехметровым металлическим забором территорию с вольером. Конечно, условия в новом доме сильно отличались от привычных: климат всё-таки у нас отличается от датского. Впрочем, животные быстро прижились, чувствовали себя хорошо, даже принесли потомство – 36 телят.
Что же могло послужить причиной? «Есть несколько версий, – говорит замначальника отдела пограничного ветеринарного контроля Олеся Каперусова. – Во-первых, это могло произойти из-за акклиматизации. Последствия проявились не сразу, потому что наша зима по климату схожа с датской. А вот летом температура и влажность на Смоленщине куда выше, чем в Скандинавии. Во-вторых, вольер для бизонов располагается рядом с лесом, а там полно насекомых. Столкновение с новыми видами паразитов могло вызвать у животных болезни и гибель, ведь у них нет необходимого иммунитета. В-третьих, причиной могло послужить неподходящее питание. Основную часть рациона диких жвачных животных составляет именно подножный корм, не исключено, что какие-то из растений оказались опасными для здоровья.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Евгений Подшибякин, ветеринар:
«Переезд для животных – всегда стресс. Особенно для диких. А так как часть ввозимых самок были беременны, это существенно повышало риски как для них, так и для потомства. Подобный случай произошел несколькими годами ранее, когда в Смоленскую область ввозили беременных коров. Смертность среди них составила более 90%».
Дмитрий БОРИСОВ
Опубликовано в "СГ" 17 июля 2012 г. №77 (955)