Как сообщил «РП» начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий ШАРИН, в нашем регионе будет создана электронная карта охотугодий. Пока подобное оцифрованное ноу-хау есть только в Ярославской области.
Работа будет финансироваться в три этапа: 7 млн. - в 2017 году и по 4 млн. - в 2018 - 2019 гг. Эта чудо-карта позволит собрать и обобщить весь картографический материал, уточнить границы охотничьих угодий и их площади, промониторить лесные насаждения, собрать информацию об обитателях леса. «На сегодняшний день 86% охотугодий в нашем регионе предоставлено в пользование, и я жду, что в результате этой работы у нас появится значительное количество свободных площадей», - отметил Юрий Викторович.
- Зона ответственности возглавляемого вами департамента - не только охота, но и охрана лесных угодий, бережное отношение к природе в целом. В России сейчас пытаются внедрить много программ, которые помогли бы приумножить леса. Как вы считаете, достаточно ли усилий прикладывается для сохранения лесного фонда в нашей стране?
- В 2016 году лесная отрасль Российской Федерации празднует три даты: 190 лет должности лесничего (19 июня 1826 года император Николай I утвердил положение о новом устройстве лесной части России. С тех пор и появилась такая профессия - лесничий); 85 лет исполнилось «Авиалесоохране» - организации, которая занимается предупреждением и тушением лесных пожаров; 50 лет назад было создано Федеральное агентство лесного хозяйства - структурное подразделение, которое отвечает за все проблемные вопросы в лесной отрасли.
2016-й - юбилейный год и для нашего региона: 80 лет назад решением Совнаркома было создано семь лесничеств, и с тех пор каждое третье воскресенье сентября празднуется День работника лесного хозяйства. А 10 лет назад был введен в действие новый Лесной кодекс, согласно которому мы ушли от так называемых лесхозов. Но зарабатывать у представителей мелкого и среднего бизнеса с той отдачей, которая должна быть, на мой взгляд, пока не получается. Во всяком случае, в части пополнения федерального и областного бюджетов, воспроизводства лесов. Руководство страны сейчас направляет усилия на то, чтобы лесопромышленный комплекс Российской Федерации стал приносить максимальную прибыль.
Сейчас внедряются новые технологии, например, информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) - спутниковая система, которая проводит мониторинг лесных участков на предмет незаконных рубок. Она осуществляет в основном контроль за органом исполнительной власти. Также система позволяет находить очаги возникновения лесных пожаров.
- Сколько пожаров или случаев незаконной рубки было обнаружено в нашем регионе?
- Чтобы было более наглядно, я приведу цифры начиная с 2012 года, когда с помощью системы ИСДМ-Рослесхоз ежегодно проводилось обследование лесных участков на территории, составляющей 25% площади лесного фонда Смоленской области. Проверялось от 1000 до 1500 лесосек - участков, подверженных вырубке арендаторами лесных участков, исполнителями государственных контрактов, или те места, где проводились санитарно-оздоровительные мероприятия. В течение трех месяцев за ними следил спутник, которому абсолютно все равно, какой арендатор и что именно он там рубит. Так вот, в 2012 году неудовлетворительную оценку получили 40% проверенных участков. Из 1500 лесосек примерно на 700 отмечались различные нарушения. А всего через три года, в 2015-м, количество таких нарушений на таком же участке обследованных лесосек составило всего 2,3%. Поэтому с 2015 года Федеральным агентством лесного хозяйства принято решение о нецелесообразности проведения в Смоленской области таких работ, потому что работа спутника - это весьма затратный комплекс мероприятий.
В Костромской области насчитывается 67% лесосек с выявленными нарушениями, а в Тверской - порядка 29%. Почему я сравниваю наш регион с двумя этими областями? Дело в том, что лесистость Смоленской, Костромской и Тверской областей составляет более 40%. В Белгородской области, например, леса занимают 200 тыс. га, а у нас одно Угранское лесничество - больше 216 тыс. га.
- Получается, что в «лесном» плане мы отличники - нам есть чем гордиться. А правда, что в регионе-67 в ближайшее время будет внедрен пилотный проект - появится электронная карта охотугодий?
- На сегодняшний день 86% охотничьих угодий предоставлено в пользование. Я жду, что у нас появится значительное количество свободных площадей.
- Может ли быть такое, что в одном муниципальном образовании площадь охотугодий больше, чем площадь муниципальных земель?
- Да, мы проводили мониторинг в Сычевском районе, и количество площадей, предоставленных в аренду с целью ведения охотничьего хозяйства, там оказалось больше, чем площади муниципальных земель.
- Пользователи электронной карты охот-угодий смогут узнать что-нибудь еще, ну, например, какие животные есть в том или ином охотхозяйстве?
- Сегодня официально подобная электронная система есть только в Ярославской области. В Московской области она находится на утверждении. В органы власти различных уровней, включая приемную Президента Российской Федерации, поступают многочисленные обращения охотников с целью уточнения границ охотничьих угодий.
У пользователей объектами животного мира при установке аншлагов возникают спорные вопросы в отношении границ, указанных в Распоряжениях администрации Смоленской области, с которыми они обращаются в органы исполнительной власти. Поэтому губернатором Смоленской области А. В. Островским принято решение о начале этой работы в нашем регионе. 15 млн. руб. для нашей областной казны сумма очень большая, эта программа рассчитана на три года. Работа будет финансироваться так: 7 млн. руб. - в 2017-м, по 4 млн. - в 2018 - 2019 гг.Нас ждет очень большой объем работы.
Что предстоит сделать:
1. Составление карты-схемы административного деления территории Смоленской области с указанием границ: охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий, зеленых зон вокруг населенных пунктов и других территорий, имеющих ограничение для осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства.
2. Разработка характеристик размещения и состояния использования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов.
3. Составление плана мероприятий по организации рационального использования охотничьих угодий.
И на выходе будем иметь и картографические материалы, и рекомендации по проведению всех необходимых биотехнических мероприятий.
- Юрий Викторович, можете уточнить, популяции каких животных увеличились, а каких сократились?
- Численность основных видов охотничьих животных, за исключением кабана, на территории области растет. Приведу один показательный пример: квота добычи лося в Смоленской области - 1100 особей, а рядом, в Брянской, - всего 80.
- И сколько кабанов осталось в регионе?
- По данным зимнего маршрутного учета - 1167 голов.
- А волков?
- С возникновением африканской чумы свиней из-за малоснежных зим на территории охотхозяйств численность волков сильно возросла. Да, они питаются кабанами, но это не основная пища. Конечно, любое увеличение количества хищников опасно, поэтому на сегодняшний день активизирована охота на волков. Ведь каждый серый ежедневно должен съедать до 3 кг мяса, т. е. стая из 10 голов - 30 кг, по косуле каждый день.
Официально
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 №335 «Об утверждении Порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре» необходимо разработать Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Смоленской области.
Что это такое? Схема является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Смоленской области.
Для чего разрабатывается?
- обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия;
- учет интересов населения, постоянно проживающего на территории региона, для которого охота является неотъемлемой частью жизненного уклада;
- равномерное распределение охотничьих угодий, предоставляющее равный доступ граждан к осуществлению охоты на территории области;
- установление продуктивности охотничьих ресурсов и охотничьих угодий;
- формирование сети участков охотничьих угодий с режимом охраны и использования, обеспечивающим сохранение жизненных циклов и путей миграции охотничьих ресурсов, необходимых для устойчивого существования;
- достижение оптимальной численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на основе научно обоснованных приемов охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;
- ведение учета объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, пропаганда охраны и рационального использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;
- предоставление услуг гражданам по организации и проведению охоты; развитие охотничьего собаководства; воспитание граждан в духе бережного отношения к природе.
О живой госсобственности
- Можете дать совет, как защититься людям в деревнях, где кабаны нещадно роют огороды, добывая себе картошку, морковку, свеклу?
- К сожалению, закон не предусматривает компенсацию вреда, нанесенного кабанами, которые относятся к государственному имуществу. Единственный способ защититься - ограждения. Также можно использовать световые вспышки с датчиками движения. Дикий кабан особенно активен ночью, и свет может его отпугнуть, а вы сумеете сохранить выращенный урожай.
- Как быть в случае, если лиса повадилась наведываться в курятник - душить домашнюю птицу?
- Скорее всего, речь идет о бешеном животном, поскольку у него отсутствует боязнь приходить в населенный пункт. Сейчас ветеринары констатируют неблагоприятную обстановку по бешенству в 13 муниципальных образованиях. Поэтому всем охотничьим инспекторам выданы специальные разрешения на отстрел подозрительных животных в любое время года. В таких случаях советую обращаться непосредственно к охотинспекторам, тогда будут предприняты необходимые меры. Мы стараемся в силу своих возможностей реагировать в каждом подобном случае.
- Но вакцину против бешенства животных в лесах по-прежнему разбрасывают?
- В этом году такая работа пока не проводилась. Это была программа главного управления ветеринарии: в местах обитания лис, енотовидных собак раскладывали приманки. Точную информацию по этому вопросу я обнародовать не могу, но констатирую: численность заболевших бешенством животных в наших лесах снизилась.
Про маралов, бизонов и белохвостых оленей
- Говорят, что в Смоленском регионе есть и довольно редкие для наших широт животные, например маралы?
- Да, а еще разводят белохвостых оленей. 40 охотхозяйств постепенно переходят на вольерное содержание животных с целью заменить дикого кабана альтернативными видами охотничьих животных.
- В распоряжении «РП» есть информация, что к 2018 году количество общедоступных угодий (ОДУ) в нашем регионе будет составлять 18% из 20%, которые регион должен по закону предоставлять охотникам. Однако пока это кажется фантастикой…
- Предлагаю вернуться все в тот же 2012 год. Тогда, как вы помните, ОДУ составляли 2% от общей площади охотугодий субъекта, на сегодняшний день у нас уже почти 15% - на территории 14 муниципальных образований. За счет чего мы увеличили площадь ОДУ? Во-первых, расторгали договоры с арендаторами охотничьих угодий, которые не исполняли свои договорные обязательства. Во-вторых, приняли решение о выводе части заказников регионального значения и переводе их площади в ОДУ. Во время образования этих особо охраняемых районов в нашем регионе не было такого количества охотпользователей. И вся территория охотничьего фонда Смоленской области предоставлялась областному обществу охотников и рыболовов, которое, увы, не могло должным образом заниматься всеми необходимыми биотехническими мероприятиями, воспроизводством животных. И тогда решили в 10 - 15 муниципальных образованиях создать такие охраняемые резерваты, где могли бы воспроизводиться определенные виды диких животных. Работу по выводу заказников в ОДУ мы проводим обдуманно и целенаправленно. На сегодняшний день в нашем регионе 152 охотпользователя, и многие из них ежегодно инвестируют в свои хозяйства от 10 до 100 млн. руб.
- Из-за того что иногда не ясны границы некоторых охотничьих угодий, время от времени появляется такая информация, что один охотник застрелил другого. Такие случаи бывают часто? А еще хотелось бы уточнить: сколько сейчас охотников в Смоленской области?
- По данным охотхозяйственного реестра Смоленской области, у нас зарегистрировано 36 тыс. охотников. Что касается несчастных случаев на охоте, то они, к сожалению, имеют место быть. Например, когда идет охота на кабана в темное время суток.
- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Охотой и рыбалкой.
- И какая добыча в последнее время была у вас самой крупной?
- Благородный олень с шестью разветвлениями на рогах. Я пять лет не мог добыть этот трофей, но в прошлом году фортуна мне улыбнулась.
Лесовосстановление: по 14 рублей на гектар
- Правда ли, что в департаменте есть проблемы с финансированием зарплаты, в частности работников лесной сферы?
- В связи с финансовыми трудностями очень многие регионы сократили штатную численность госинспекторов. Что касается Смоленской области, то следует отметить, что финансирование из федерального бюджета уменьшено на 24%, а областное, наоборот - увеличено.
Сейчас мы ждем информацию об объеме денежных поступлений на 2017 год. Скажу так: сокращать никого не будем, но свои потребности придется урезать. На исполнение полномочий в сфере лесного хозяйства из федерального бюджета нам выделяется 128 млн. руб. в год. Из них 114 млн. идет на зарплату и различные отчисления. А на оставшиеся 14 млн. руб. мы должны проделывать работы по охране, защите и воспроизводству лесов на территории, не переданной в аренду, а это около 1 млн. га. В итоге выходит по 14 руб. на гектар!
Ежегодно в каждом субъекте проходит государственная инвентаризация лесов. Выбираются два-три лесничества, где независимые эксперты проводят оценку мероприятий, выполняемых как на арендованных участках, так и на неарендованных. В прошлом году у нас проверяли Ершичское, Ярцевское, Сафоновское лесничества. И хочу отметить, что лесничий из Ершичей Сергей Мормулев по итогам этой проверки был отмечен государственной наградой - знаком Министерства природных ресурсов.
- Для контроля лесов, помимо спутников, привлекают беспилотные летательные аппараты. Насколько это эффективно?
- На сегодня у нас два «дрона», которые приобретались для обследования и мониторинга пожароопасной обстановки в труднодоступных местах. И благодаря беспилотникам, доказавшим очень высокую эффективность, мы смогли обследовать ветровалы, буреломы, установить их площадь.
- Бывали ли случаи, когда госинспекторам приходилось обращаться в полицию из-за агрессивного поведения охотников?
- Да, и очень часто подобное происходит, если охотники находятся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем читателям «РП», чтобы еще раз напомнить: алкоголь и охота - понятия несовместимые.
- С чем-то совсем уж вопиющим сталкивались?
- К сожалению, да, вплоть до поджогов домов лесничих и охотничьих инспекторов. И таких фактов немало.
- Вы говорили, что за этот год за нарушение Правил охоты уже составлено больше 600 протоколов об административных правонарушениях. Какие из них самые распространенные?
- Это охота без разрешительных документов.
- А бывали случаи, когда под видом санитарной рубки лес вырубали гектарами?
- Площадь вырубки при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий может быть различной. Она назначается на основании лесопатологического обследования специалистами лесного хозяйства.
- Если спилить березу или осину на территории населенного пункта недалеко от своего дома, может ли лесничий прийти и оштрафовать?
- Наши полномочия распространяются только на территории государственного лесного фонда. И не более того. Если дерево находится на землях сельхозугодий, населенных пунктов, ни один лесничий не имеет права привлечь вас к ответственности, за исключением собственников земли.
- А где можно посмотреть, находится дерево на территории лесного фонда или на частной земле?
- В любом лесничестве.
- Какие болезни деревьев распространены в наших лесах?
- Их довольно много, назову лишь основные: на деревьях паразитируют ложный осиновый трутовик, корневая губка (когда в стволе образуется пустота), березовая водянка, смоляной рак.
- А можно ли как-то в процентном соотношении оценить количество здоровых и больных деревьев в наших лесах?
- Из почти 2 млн. га подвержено болезням почти 70 тыс. га. Например, в Монастырщинском районе преобладают корневая губка и короед типограф.
- Это правда, что в Демидове городская свалка была организована на землях лесного фонда и бывших сельхозугодий?
- Насчет сельхозугодий не знаю, но она заняла сотку земель государственного лесного фонда. На данный момент это нарушение устранено.
- Часто инспекторам приходится сталкиваться с браконьерами, которые ведут себя не только нагло, но еще и угрожают расправой?
- Говорить, что браконьерство в Смоленской области полностью изжило себя, к сожалению, пока не приходится. В 2012-м было составлено 245 административных протоколов, а за девять месяцев 2016-го - уже 650. Впрочем, можно констатировать: количество уголовных дел медленно, но все-таки снижается.
Невероятно, но факт
Переносчик бактериальной водянки -большой пестрый дятел. Бактерии внедряются в древесину березы через ряд отверстий, которые делает птица весной для того, чтобы пить березовый сок и поедать различных насекомых, слетающихся на живительную халяву. Лечить эту болячку можно фитоспорином, живицей, садовым варом и другими препаратами.
Рабочий путь