![Смоленское УГИБДД подвело итоги 2010 года Смоленское УГИБДД подвело итоги 2010 года](/tt.php?w=300&h=225&src=http://www.gtrksmol.ru/images/img_17728.jpg)
В 2010 году в Смоленской области зарегистрировано 1278 ДТП, в результате которых 223 человека погибли и 1545 получили ранения. По сравнению с 2009 годом количество ДТП, в которых пострадали люди, уменьшилось на 93 происшествия, количество погибших снизилось на 42 человека, количество раненых – на 106, сообщили Regnum Центру в пресс-службе УВД по региону.
Тяжесть последствий от ДТП (число погибших на 100 пострадавших) по итогам года составила 12,6 (в 2009 году – 13,8).
Несмотря на позитивные изменения в динамике и структуре аварийности, ситуация на дорогах области еще далека от удовлетворительной.
Более трети всех ДТП – это наезды на пешеходов. Причем каждый пятый наезд на пешехода был совершен на пешеходном переходе. Из них 80 % случаев – в областном центре.
Почти каждое одиннадцатое ДТП на дорогах области было совершено по вине нетрезвых водителей. В прошлом году за вождение в состоянии алкогольного опьянения было задержано 5769 водителей, а если учесть еще и тех, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования, то эта цифра составляет более 8 тысяч человек.
В минувшем году зарегистрирован рост количества ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения почти на 5%. В них погибло 7 детей и ранено 107. Почти половина всех таких происшествий – следствие пренебрежения ремнями безопасности и специальными удерживающими устройствами, то есть вина за гибель и увечья детей лежит на совести взрослых, понадеявшихся «на авось». Проблеме профилактики детского травматизма в областном УГИБДД уделяется особое внимание. В этой целью в сентябре прошлого года в Смоленске был открыт детский автогородок, обучающий юных смолян правилам безопасности дорожного движения.
При оформлении практически каждого пятого ДТП на местах происшествий были задокументированы недостатки состояния и содержания улично-дорожной сети, способствовавшие возникновению аварий. При сопутствующих неудовлетворительных дорожных условиях совершено 251 происшествие, в котором 37 человек погибли и 296 получили ранения. Виной всему – отсутствие горизонтальной разметки, недостаточное или неисправное освещение улиц, отсутствие тротуаров или пешеходных дорожек, низкие сцепные качества дорожного покрытия.