7 декабря областная Дума рассмотрит проект регионального бюджета-2011 во втором чтении. Об особенностях документа нам рассказал начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев.
- Игорь Викторович, сроки рассмотрения проекта областного бюджета-2011 уплотнились по сравнению с прежними годами. Как это повлияло на качество документа?
- На его нормальной проработке это не сказалось. Напомню, перенос даты внесения законопроекта об областном бюджете на 1 ноября связан в первую очередь со смещением сроков рассмотрения федерального бюджета в Госдуме. Дискуссии по финансированию здравоохранения, транспортному налогу, по акцизам и т.д. продолжались практически до середины ноября. Минфин, понимая, что нужно верстать региональные бюджеты, предоставил свои выкладки раньше, до окончательного утверждения Госдумой. Но формально наши расчеты приобрели юридическую почву только после принятия федерального закона. Кстати, по данным нашего мониторинга, практически все субъекты ЦФО приняли решение о рассмотрении своих региональных бюджетов в первом чтении в ноябре.
Следует отметить, что в этом году в рамках так называемого нулевого чтения мы уже 12 октября предоставили фракции «Единая Россия» максимально возможную детализированную информацию по проекту бюджета, в которой были проработаны все основные блоки, чтобы депутаты могли ознакомиться с этими материалами и задать нам вопросы.
- Какие проблемы пришлось решать при формировании проекта бюджета?
- Мы стояли перед выбором, на какой прогноз социально-экономического развития опереться. По первоначальным расчетам, темпов умеренно-оптимистического сценария, предложенного федеральным Центром, для решения наших задач не хватало. Поэтому мы на себя взяли дополнительные обязательства по экономическому развитию региона. Их достижение потребует серьезных усилий, в частности по привлечению инвестиций. Это позволяет просчитывать увеличение нашей доходной базы на 24 процента к этому году, а по сравнению с кризисным 2009-м она будет в 1,6 раза больше.
Второй аспект - необходимость сохранить большую инвестиционную составляющую, связанную с предстоящими юбилеями. Так, объем финансирования строек по плану подготовки к 1150-летию Смоленска - более полумиллиарда рублей, плюс практически столько же нужно, чтобы ввести в строй объекты, начатые в этом году. А в общей сложности на капстроительство выделяется почти 1,8 миллиарда рублей - в 1,6 раза выше уровня 2010 года.
Кроме того что нужно сохранить и проиндексировать все имеющиеся социальные обязательства, с 2011 года область приняла на себя несколько новых. Так, на выплату регионального материнского капитала в размере 132 тысяч рублей на одного получателя потребуется 200 миллионов рублей, на реализацию закона о ветеране труда Смоленской области - более 50 миллионов.
Чтобы сбалансировать бюджет в таких условиях, потребовалось предусмотреть дефицит 14,6 процента, близкий к максимально допустимому. Как говорит губернатор, практически на флажке.
- Какие основные позиции пришлось учесть при планировании расходов?
- Важнейший вопрос и по социальной значимости, и по объему в структуре бюджета - зарплата работников социальных отраслей. Напомню, на федеральном уровне заявлена индексация 6,5 процента с июня. С учетом роста страховых отчислений с 26 до 34 процентов в консолидированном бюджете на это потребуется около миллиарда рублей, в том числе 700 миллионов - в областном.
Губернатор принял решение рассмотреть вопрос об увеличении зарплаты бюджетников с января. Мы уже предложили соответствующий пакет поправок, ко второму чтению он будет внесен областной администрацией в Думу. Плюс мы предложим соответствующую индексацию предусмотреть в муниципальных бюджетах. Дополнительные расходы по консолидированному бюджету составят 260 миллионов рублей.
Приоритетная позиция - реформа здравоохранения. Вместе с передачей на региональный уровень 44 учреждений мы переносим на всю область ряд обязательств, которые брали на себя муниципалитеты-доноры. Это касается доплат сотрудникам Скорой помощи (по 5 тысяч врачам, по 3 тысячи среднему медперсоналу и по 4 тысячи водителям), «подъемных» выпускникам СГМА нескольких наиболее востребованных специальностей. Также регион берет на себя финансирование программ по вакцинации от ряда онкозаболеваний.
К 3 миллиардам рублей, которые поступят в регион на модернизацию здравоохранения (ремонты больниц, приобретение оборудования для них и развитие IT-технологий), мы выделяем в рамках софинансирования более 500 миллионов.
Для сокращения неэффективных расходов в отрасли, за большой объем которых нас критикует федеральный Центр, мы переводим здравоохранение на так называемую одноканальную систему финансирования всех статей расходов, кроме оплаты коммунальных услуг. При этом выделение денег увязывается с конечным результатом деятельности учреждения. Кстати, многие субъекты РФ уже работают по этому принципу.
Следующий момент - переход на программно-целевой принцип расходования средств. Это самый прогрессивный метод с точки зрения эффективности бюджетных трат, поскольку каждая целевая программа имеет индикаторы: от каких показателей она отталкивается и каких следует достичь. Мы поднимаем долю программ в расходной части бюджета с 30 процентов до 50 (5,18 миллиарда рублей) и хотим, чтобы муниципалитеты шли в том же направлении.
- Каковы приоритеты в «программном блоке»?
- Назову некоторые из них. Это строительство многофункциональных центров (МФЦ), где граждане будут получать госуслуги по системе «одного окна». На следующий год выделяется более 63 миллионов рублей на строительство двух МФЦ, в Смоленске и Вязьме. На новую программу по охране культурного наследия, что связано и с развитием туризма, - 7 миллионов рублей. 45 миллионов - на строительство новых пожарных депо. Кроме того, учитывая проблемы, остро проявившиеся этим летом, 80 миллионов рублей предусмотрено на создание специализированной структуры, которая будет заниматься только лесными пожарами.
- Насколько критична ситуация с госдолгом Смоленской области?
- Дефицит бюджета требует обслуживания. Соответственно, идет наращивание долга. В том числе это связано с предстоящими юбилеями. Например, ресурсы, которые выделяются на ремонт дорог федеральным Центром к 1150-летию Смоленска, поступают в виде бюджетных кредитов: в этом году - 800 миллионов рублей, в следующем - 1,3 миллиарда. Эти деньги придется отдавать. Но необходимо учитывать, что по сравнению с другими субъектами РФ у нас долговая нагрузка невысокая. Так, по статистике Минфина, на 1 октября 2010 года в Калужской области она составляла 13,5 миллиарда, в Новгородской - 16 миллиардов, в Брянской - 5 миллиардов, в Рязанской - 7,8 миллиарда, в Тверской - 6,6 миллиарда, в Ярославской - 11 миллиардов, и в следующем году наверняка будет увеличиваться. У нас на эту дату долг был 3,9 миллиарда, с учетом прогноза заимствований на предстоящий год (6 миллиардов), общая сумма вырастет до 10 миллиардов. Так что у нас ситуация не критичная.
К тому же сейчас для заимствований достаточно выгодные условия: некоторые банки предлагают кредиты под процент, который даже ниже ставки рефинансирования. Мы в этом году просили на обслуживание госдолга 200 миллионов рублей, из них сэкономили порядка 40 миллионов. На следующий год закладываем в бюджет 250 миллионов. Считаю, такая потеря на процентах при привлечении 5 - 6 миллиардов рублей, которые будут вложены в развитие и дадут прирост доходной базы, оправданна.
- Строительство каких объектов будет финансироваться в этом году?
- По программам газификации с учетом средств Газпрома в общей сложности выделяется около миллиарда рублей, в том числе из консолидированного бюджета - 470 миллионов. Важнейшие стройки, связанные с 1150-летием: ФОК по ул. Черняховского (на этот год в бюджете предусмотрено
270 миллионов), областной архив на ул. Нахимова (49 миллионов), культурно-выставочный центр им. М.К.Тенишевой (50 миллионов), подземные переходы на пл. Победы в Смоленске (77 миллионов), реконструкция здания кожно-венерологического диспансера на ул. Рыленкова (45,5 миллиона), набережной Днепра (36,4 миллиона).
Что касается других крупных объектов, это ФОКи в Хиславичах, Новодугине и Дорогобуже (в последнем случае речь идет о спорткомплексе с бассейном), на которые выделяется соответственно 30, 25, 60 миллионов. 252 миллиона закладывается на объекты здравоохранения - поликлинику №6 в Смоленске (67,7 миллиона), пристройку к перинатальному центру на ул. Кирова (100 миллионов рублей), проектно-сметную документацию на противотуберкулезный диспансер (30 миллионов) и клиническую психиатрическую больницу (15 миллионов). Также 150 миллионов рублей нужно на завершение строительства школы в Велиже.
- Как отразился в бюджете-2011 перевод на новые принципы финансирования бюджетных учреждений в рамках 83-го Закона?
- Всего у нас около 350 областных госучреждений. Планируется, что 11 из них в следующем году получат статус автономных, 40 - казенных, остальные, соответственно, станут бюджетными. Как только необходимые документы будут готовы, с нового года мы переведем финансирование автономных учреждений со сметы на субсидию, которая выплачивается за оказанные услуги по госзаданию, что позволит им распоряжаться своими деньгами более самостоятельно, чем раньше. При этом на первом этапе мы не будем уменьшать финансирование. А после завершения переходного периода, к 2012 году, обкатав механизм на «автономном секторе», с 2012 года бюджетные учреждения тоже переведем на субсидии.
- Этот расклад - 40 казенных и 11 автономных - не окончательный?
- Это начало. По казенным учреждениям, где самый жесткий тип управления, эта цифра близка к конечной. Что касается разделения по двум другим видам, то в «автономном» варианте вижу больше плюсов, чем в «бюджетном». Думаю, когда система заработает и руководители ее «распробуют», они будут сами заявляться на перевод в этот статус.
- К какому типу отнесут медицинские учреждения, которые принимает область с муниципального уровня?
- Они станут бюджетными. По ним на время переходного периода практически ничего не меняется.
- А стоматологическая служба?
- По областной стоматологии принято решение, что она будет автономной. Считаю, это логично: там большой объем платных услуг и есть возможность самостоятельно зарабатывать деньги. Мы будем платить субсидию за тот госзаказ, который разместим. Например, у нас есть полномочия по бесплатному зубопротезированию определенных категорий льготников.
- Пришли ли к консенсусу областная администрация и депутаты областной Думы по поводу школьных завтраков?
- Мы ко второму чтению внесли предложение увеличить помощь бюджетам муниципальных районов на финансирование этих расходов до 100 миллионов рублей (в 2010 году было 77 миллионов).
- А с компенсацией железной дороге за пассажирские перевозки что-нибудь прояснилось?
- На протяжении последних лет нам было не очень понятно, как формируется сумма убытков, которую железнодорожники предъявляли на погашение в областную администрацию. Напряженная ситуация сложилась с пригородными пассажирскими перевозками не только на Смоленщине: РЖД подняли этот вопрос на федеральном уровне, и было принято решение предусмотреть в федеральном бюджете 25 миллиардов рублей, которые выделят субъектам Федерации для возмещения железной дороге. Сейчас Минтранс и Минфин определяют методику, как же все-таки оценивать убытки, возникающие от пригородных перевозок в регионах, прорабатывается механизм. Поэтому мы заложили в областном бюджете 20 миллионов рублей - это далеко не та сумма, которую хотела бы получить железная дорога. Но мы написали письмо в Минфин, чтобы при распределении дотаций нашу заявку учли и нам выделили средства. По нашим оценкам, речь идет о сумме более 300 миллионов рублей. Когда эта ситуация разрешится, можно будет поднимать вопрос от увеличении количества электричек на пригородных маршрутах.
автор: Николай Медведев
РП Смоленск