Что скрывается за названиями различных сортов яблок
19 августа смоляне отпразднуют еще один "съедобный" Спас – на этот раз Яблочный. Свое название праздник получил не случайно: именно к этой дате в старину традиционно поспевали яблоки. Но, даже если румяные плоды успевали налиться соком до заветного часа, есть их до наступления Яблочного Спаса было категорически запрещено.
Сейчас ждать сезонного созревания красно-желтых фруктов уже не приходится: на прилавках смоленских магазинов яблоки красуются круглый год. Ассортимент представленных сортов и стран-производителей весьма велик. Вот только разобраться, какой вкус и аромат скрывается под тем или иным иностранным названием и выбрать себе яблочко по вкусу бывает нелегко. Вот мы и решили составить небольшой путеводитель по самым продаваемым в Смоленске яблочным сортам.
Джонагоред - сочное, оранжево-красное яблоко. Идеальный выбор для любителей очень сладкого вкуса. К слову, самые ароматные и сочные плоды следует искать в магазинах в начале осени: свежий урожай этого сорта снимается в сентябре.
Джонаголд - почти что тезка предыдущего сорта, это яблоко отличается желто-зеленым или оранжевым оттенком и своеобразным сладким вкусом. Плоды обычно крупные, гладкие, с густым восковым налетом.
Грани Смит -"Бабушка Кузнецова" (примерно так в переводе на русский язык звучит название этого сорта), отличный выбор для любителей яблочной кислинки. Зеленые хрустящие и очень сочные плоды не исчезают из продажи в течение всего года. К слову, зеленые яблоки очень полезны для укрепления костей и зубов, и даже для профилактики рака.
Фуджи - эти красно-желтые выходцы с японских островов отличаются большими размерами, твердостью, почти сиропной сладостью и прекрасно сохраняются при запекании. Свежие яблочки появляются на прилавках в октябре.
Рэд (Делишез) - ярко-красное, иногда полосатое яблоко сердцевидной формы. Отличается умеренно сладким вкусом. Как и все яблоки красного цвета весьма полезен для сердца и улучшает память. Между прочим, яблоки именно этого сорта большинство американцев называют самыми вкусными в мире.
Голден-как уже понятно из названия, плоды этого сорта традиционно имеют желтый цвет. Очень сочные и сладкие яблоки, с тонкой кожицей и "эстетической" мякотью, которая не темнеет гораздо дольше, чем у яблок других сортов.
Грушовка - отечественная "скороспелка" с небольшими красно-желтыми плодами. На вкус яблоко очень сочное, кисло-сладкое, созревает примерно к середине августа.
Белый налив - старинный русский сорт летних яблок. Округло-конические с очень приятным, виннокислым привкусом. Чаще всего имеют желто-зеленую окраску, но в процессе хранения могут побелеть.