Жир, содержащийся в продуктах питания, удивительным образом защищает клетки вашего организма. Биологическая активность клеток, их склонность подчиняться или сопротивляться заболеванию часто зависит от хрупкого баланса поступающих с пищей жирных кислот. Также от качества съедаемого вами жира зависит в значительной степени здоровье всего организма.
Проведенные эксперименты доказали, что все жиры заметно усиливают биохимические процессы, которые происходят в клетках, в итоге выделяются вещества, действующие по типу гормонов и провоцирующие воспаление, иммунные реакции, закупорку сосудов, головные боли, сужение сосудов. Рост злокачественных образований.
Но некоторые виды жиров побуждают клетки к вырабатке веществ, способных растворить небольшие тромбы, успокоить боль в сосудах и разрушать раковые клетки. Механизм действия жира достаточно сложен – обычно в нем берут участие ферменты, также он охватывает несколько стадий метаболизма, а внутриклеточный баланс жиров чрезвычайно изменчив. И все же жиры помогают организму бороться с болезнью.
Два крупных открытия последних лет бросают свет на механизм регулирования функций клетки жирами. Во-первых, многие процессы в организме, такие, как свертывание крови или воспаление, определяются в основном гормональными веществами – простагландинами, тромбоксанами и лейкотриенами, носящими общее название эйкозаноидов. Во-вторых, что еще более важно, эйкозаноиды берутся обычно из жира, который поступает с пищей.
Иными словами, пища обеспечивает сырьем «заводы», находящиеся внутри клеток и выпускающие столь необходимые эйкозаноиды. Неудивительно, что тип и количество поступающих в организм жирных кислот определяет тип и количество вырабатываемых эйкозаноидов. В биологическом смысле они могут быть как нашими друзьями, так и врагами.
Автор: Георгий Диденко