Молодую кукурузу, в целях получения наибольшего количества полезных веществ, лучше всего употреблять с августа по сентябрь, в это же время ее лучше всего заготавливать про запас. В нашей стране наиболее благоприятными районами для выращивания кукурузы считается Ростовская и Волгоградская области и Краснодарский край, однако не менее ценную кукурузу можно вырастить и в Сибири, создав подходящие условия.
Чем же так ценятся плоды молодой кукурузы? Давайте поподробнее остановимся на вопрос содержания полезных витаминов и минералов, которые входят в состав этого культурного растения.
Большую пользу кукуруза обеспечивает организму за счет жирных ненасыщенных кислот, которыми очень богата эта культура. В кукурузе содержится сбалансированный состав жиров, белков и углеводов, по энергетической ценности не уступающий мясным продуктам. Это растение, благодаря такому свойству, - настоящая находка для вегетарианцев, а также для людей, страдающих переизбытком холестерина, – кукуруза отлично справляется с его выведением и делает жирные блюда менее вредными для организма.
Помимо полезных кислот, культура богата аминокислотами, которые участвуют в кровообразовании и повышении уровня гемоглобина. Основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в кукурузных культурах: В1, В2, РР, витамин С и E, кальций, фосфор, магний, железо, калий и множество других.
Чем еще полезны зерна кукурузы:
• благотворное влияние на работу ЖКТ;
• профилактика и лечение запоров;
• питание нервных клеток и улучшение противоопухолевой активности клеток за счет пектинов;
• улучшение памяти за счет глутаминовой кислоты;
• очищение организма от токсинов и шлаков;
• профилактика гепатита и холецистита;
• полезные элементы, входящие в состав кукурузы, незаменимы и для сбалансированного полезного питания при следующих болезнях: аллергия, эпилепсия, сахарный диабет, лишний вес, нефрит, подагра;
• кукуруза широко применяется в народной медицине.
Зерна кукурузы стоит чаще добавлять в различные блюда и варить кашу из кукурузной крупы. Молодые початки можно употреблять в сыром и вареном виде, а также готовить на гриле.
Автор: Георгий Диденко