Любой продовольственный магазин или предприятие общественного питания невозможно себе представить без соответствующего оборудования, к числу самых основных из них можно отнести холодильные шкафы. Из всей торговой аппаратуры именно холодильные шкафы являются наиболее востребованными. Они помогают хранить продукты питания и в то же время прекрасно показывают товар покупателям, подчеркивая его главные достоинства и уберегая от преждевременной порчи.
При покупке холодильного шкафа нужно учитывать основные моменты:
- форма и размеры помещения;
- объем продукции, которая будет здесь храниться, и ее ассортимент;
- возможность дальнейшего расширения бизнеса.
Холодильные шкафы классифицируются:
по типу исполнения: открытые или закрытые;
по объему: большие, маленькие или средние;
по предназначению: для напитков, фасованного товара или продуктов в упаковке, комбинированные холодильники;
по типу хладоснабжения: подключение к центральной системе объекта для обеспечения оборудования охлаждением или к установке, которая может выноситься, или оборудование, имеющее встроенный агрегат для хладоснабжения;
по типу дверей: раздвижные двери или двери-купе;
по температурному режиму: морозильные, среднетемпературные или универсальные;
в зависимости от климата, в котором будут использоваться: для среднего или жаркого климата;
по конструктивным особенностям: для торговли на вынос, для торговли внутри помещения, а также дизайнерские.
Разобравшись с основной классификацией холодильного оборудования, выбрать более подходящий вариант не составит труда. Для крупных магазинов и супермаркетов следует выбирать средние или крупные холодильники, желательно открытые и с несколькими секциями. Лучше, если у таких шкафов будет выносное компрессорное подключение. Правда, стоить они будут дороже, и в случае ремонта нужно будет обращаться в специализированные сервисные центры.
Небольшие холодильные шкафы с дверцами-купе подойдут для небольших помещений, где каждый сантиметр пространства на счету. Закрытые шкафы позволят хранить продукты про запас. Ценовая категория на холодильное оборудование представлена в трех категориях: эконом, бизнес и премиум класса.
В зависимости от принадлежности к той или иной ценовой категории определяются технические и качественные показатели оборудования. Чем выше цена на шкаф, тем выше его производительность, надежность, эстетика и функциональность.
Автор: Георгий Диденко