Целиакия в переводе с греческого - это «болезнь живота». Так называть целиакию несколько некорректно, поскольку это, прежде всего, патология в процессе всасывания слизистой оболочкой тонкого кишечника, которая характеризуется неспособностью усваивать кальций, жиры и иные питательные вещества. Больные испытывают аллергическую непереносимость к белку глютену, который содержится в пшенице и других злаковых.
Встречается данное заболевание очень часто – из пятисот человека у одного. Характер его весьма стойкий, и пациенты должны придерживаться строжайшей диеты.
Первопричиной, по которой не усваивается глютен и тем самым вызывается поражение слизистой кишечника, можно назвать как аллергическую, так и ферментативную недостаточность. Есть предположения, что причина возникновения целиакии - наследственная, хотя механизм ее наследования не выяснен, и далеко не у всех больных есть родственники, которые страдают этим недугом.
Существует теория, достаточно, однако, противоречивая. Суть ее в том, что детей с целиакией, слишком рано стали кормить пищей, содержащей глютен, и неокрепшая иммунная система младенца не может справиться с инородным белком. Таким образом, болезнь может вызываться сочетанием наследственных и диетических факторов.
Одно из проявлений заболевания - потеря в весе, которая развивается вследствие плохой всасываемости пищи. Причем такое патологическое состояние сопровождается диареей, болью в области живота, кал обильный и пенистый. В данном случае диагноз сможет установить гастроэнтеролог, путем проведения рентгенографии брюшной полости.
Как такового лечения данного заболевания нет. Необходим, прежде всего, отказ от употребления в пищу глютенсодержащих продуктов. Данная диета будет восстанавливать функциональность ворсинок слизистой кишечника. Она устранит симптомы, но не приведет к полному излечению болезни.
Какие же продукты можно ввести в рацион, а какие можно вывести из него? Прежде всего, необходимо избегать продукты из ячменя, пшеницы, ржи и овса. В случае сомнения необходимо удостовериться в отсутствии глютена, ознакомившись с надписью на упаковке. У безглютеновых продуктов должен присутствовать символ, который указывает на отсутствие данного белка: перечеркнутое зерно пшеницы.
Людям с целиакией необходимо отказаться от таких продуктов, как печенье, тортики, сухие завтраки, мучные изделия, сода, алкоголь, суповые наборы.
Автор: Георгий Диденко