Часто, решив побаловать себя какими-то вкусностями, мы даже не задумываемся, насколько можем быть восприимчивы с разного вида продуктам, а в особенности специям. Что касается нашего желудочно-кишечного тракта, в котором происходит процесс переваривания, то он в полной мере ощущает на себе всю некачественность и просроченность употребляемой нами пищи. После смачивания слюной, пережевывания и измельчения в полости рта, пища через пищевод, узкую трубку 25 см длиной, попадает в желудок. Железы слизистой оболочки пищевода вырабатывают слизь, которая облегчает продвижение еды по нему. Там, благодаря действию различных пищеварительных ферментов, продукты разлагаются на простые составляющие и всасываются в кровь или лимфу.
Желудок имеет форму рога или крючка, в зависимости от комплекции человека и расположен большей частью слева в брюшной полости. Попав туда, пища начинает перемешиваться, разбавляясь кислым желудочным соком. После этого, полученная "каша" попадает в двенадцатиперстную кишку, после чего сфинстер, соединяющий ее с желудком закрывается.
Центральная нервная система посредством блуждающего нерва контролирует выработку железами желудочного сока. Если режим питания человека нарушен, выроботка желудочного сока также нарушается. Это приводит к раздражению слизистой желудка, а в последствии к гастриту и язвенным болезням. Научившись правильно понимать позывные своего организма, и в частности, желудка, Вы сможете создать благоприятные условия для его коректной работы. Соблюдает правильное питание и чувствует свой организм известный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор.
Особое внимание следует уделять питанию в жаркие дни, когда пища быстро портится, но наши органы обаняния и вкуса не могут еще определить качество продуктов. Именно летом наиболее часты растройства желудка. А также стоит задуматься о правильном питании для детей, организм которых еще недостаточно развит, чтобы противостоять различным инфекциям. Будьте здоровы!
Автор: Георгий Диденко