Такой вывод можно сделать из заключения судебной строительно-технической экспертизы.
Точечная застройка в Смоленске продолжает будоражить горожан. В двадцатых числах марта в зале заседаний Промышленного районного суда по делу о предстоящем строительстве бытового центра (БЦ) возле жилых домов 46, 48 и 50 по улице Шевченко был аншлаг.
«РП» уже рассказывал о мнении жителей по этому поводу. В 2007 году городские власти, не поставив в известность жильцов, провели межевание их придомовых территорий. В 2009 году они узнали, что лишились основной части прилегающей земли, а вместо детской площадки прямо перед их окнами будет построен торговый или бытовой центр со стоянками для машин и подъездами для грузовиков... Все элементы благоустройства территории, в том числе детскую площадку, им предложили перенести на задворки - к гаражам и трамвайному депо, где проходят коммуникации. По заявлениям жильцов, в их домах и сейчас не хватает воды. А подключат новый объект, они еще и мерзнуть будут - коммуникации на такую нагрузку просто не рассчитаны.
Хождение «по мукам» - по кабинетам чиновников - ничего не дали. Везде соглашались, что землю под строительство передали без согласия жильцов, без публичных слушаний, с нарушениями и авторитетно заявляли: строительство БЦ мы не допустим. К акции протеста жителей подключились депутаты.
И, со временем осознав, что таким образом стройку не остановить, смоляне обратились в суд с иском к администрации города, департаменту по имуществу и земельным отношениям и к застройщику.
Суд принял обеспечительные меры, благодаря чему стройка не развернулась, и вынес решение о проведении судебной строительно-технической экспертизы, от результатов которой и будет зависеть исход дела.
Жильцы, оказавшись на перепутье, продолжают взывать к властям. Активное участие в их судьбе приняла Общественная палата Смоленской области. В январе 2011 года при личном участии ее руководителя Елены Ульяненковой во время встречи с начальником департамента по имущественным и земельным отношениям Людмилой Сватковой, представители жильцов домов просили решить вопрос о проведении повторного межевания придомовых территорий. Однако геодезистов возле своих домов ходоки так и не увидели.
Предметом судебного заседания в марте, на котором присутствовал корреспондент «РП», стало оживленное обсуждение экспертного заключения, выданного известным в Смоленске агентством. Это весьма поучительный документ. Например, на вопрос: какова должна быть площадь земельного участка, необходимого для обеспечения жизнедеятельности граждан, проживающих в домах №№ 46, 48, и 50, согласно нормам, действовавшим на момент их строительства, эксперт рассчитал - 1,2 гектара. Однако, со временем было решено: это слишком шикарно. Тем не менее, на дату проведения межевания и предоставления участка под строительство БЦ, согласно измененному СНиПу, прилегающая к трем домам территория должна была равняться не менее 0,69 гектара. На деле же земельный участок ужался до 0,25 гектара (больше чем в два раза!) для 613 жильцов. В заключении отмечено: «Размер вновь сформированных участков придомовой территории не соответствует ныне действующим нормативам на 4413 кв. м (0,44 га - Прим. ред.)».
Кстати, согласно ныне действующих правилам минимальная площадь на одного жильца многоквартирного дома в квадратных метрах составляет: озеленение - 6; детская площадка - 0,7; площадка для отдыха взрослых - 0,1; для хозяйственных целей и выгула собак - 0,3; спортплощадка - 2; стояка для машин - 0,8.
«При формировании новых участков придомовой территории не были учтены нормы, необходимые для обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения... Жители вышеуказанных домов лишились всех площадок, предусмотренных СНиП 2. 07. 01. 89*.», - подчеркнули эксперты.
А хотя «размещение элементов придомовой территории (площадки разного функционального назначения) на земельном участке под многоквартирными домами №№ 46, 48, 50 по улице Шевченко, в пределах земельных участков сформированных под данными жилыми домами невозможно». Но эксперты пришли к еще одному выводу, не менее интересному: согласно нормативам, территория под строительство бытового центра должна быть не меньше 0,44 гектара. На самом же деле она составляет всего 0,26 гектара. Не хватает 0,18 га - едва ли не половины площади!
Это ли не повод для волнения, ведь посетители нового объекта, если такой появится, будут оставлять свои авто прямо под их окнами.
Заключение экспертизы оказалось явно в пользу жильцов. Однако в судебном заседании представители администрации города и департамента с требованием истцов не согласились, заявляя, что межевание земли под домами и участка под строительство бытового центра проводила фирма, а они, дескать, не вправе ее проверять.
Представитель владельца участка под строительство бытового центра, в свою очередь сообщил, что не доверяет экспертному заключению, и заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы, указав адрес московской организации.
Истцы тут же возразили: при назначении рассматриваемого заключения экспертную организацию выбирал сам застройщик. А специалист-эксперт дал подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и не доверять этому документу оснований нет.
Очередное судебное заседание, на которое будет приглашен эксперт, пройдет в апреле.
Недавно мы узнали, что жильцы дома № 10 по улице П. Алексеева, чьи интересы ущемлены подобным образом, только участок выделен под строительство жилого дома, так же готовят материалы для подачи искового заявления в суд.
P. S. Когда материал готовился к печати, состоялось очередное судебное заседание, в котором судья отказала ответчику - застройщику в проведении новой экспертизы специалистами московской фирмы. Но по его ходатайству поставила перед смоленским экспертом вопросы о возможности размещения детских и других площадок с тыльной стороны домов, там, где проходят коммуникации.
Что делать, если вы попали в подобную ситуацию?
Вопрос об отмене строительства нового, нежелательного объекта перед окнами вашего дома, как показывает практика, можно решить только через суд. Но еще до того, как в дело вмешается суд, нужно начинать «выносить сор из избы». Писать письма во все инстанции, имеющие отношение к этому вопросу. К примеру, руководителю муниципального образования, губернатору, уполномоченному по правам человека, федеральному инспектору... Специалисты департаментов и аппаратов подготовят ответы, которые могут пригодиться в суде и сыграть решающую роль.
РП Смоленск